Главная > Новости > Кто такой брокер

Кто такой брокер

Кто такие брокеры

Брокер на финансовых рынках — это лицо или компания, которая действует в качестве посредника между инвесторами и финансовыми рынками. Брокеры предоставляют инвесторам доступ к рынкам, на которых они могут покупать и продавать различные виды финансовых активов, такие как акции, облигации, фьючерсы, опционы и валюты.

Есть разные типы брокеров:

  1. Розничные брокеры обслуживают обычных инвесторов.
  2. Институциональные брокеры работают с более крупными клиентами: пенсионные фонды, инвестиционные фонды и страховые компании.
  3. Онлайн-брокеры предлагают платформы для самостоятельной торговли
  4. Дискретные брокеры управляют активами клиентов в их интересах.

Брокеры зарабатывают деньги через комиссии за совершение сделок или через спреды (разницу между ценой покупки и ценой продажи актива).

Работа брокера регулируется финансовыми регуляторами в каждой стране, и они обязаны соблюдать определенные правила и регламенты для защиты интересов своих клиентов.

Стали жертвой мошенников?

Возврат средств

История брокеров

Достаточно прочитать определение, чтобы понять, кто такие брокеры. Оттуда станет ясно многое. В этой статье, я бы хотел упомянуть историю развития этой отрасли в США, так как многие тренды и инновации исходят именно оттуда, и в целом США являются пионерами во многих аспектах.

Индустрия биржевых брокеров пережила радикальные изменения в последние несколько лет. Она больше не ограничена профессиональными трейдерами, которые целый день сидят перед мониторами, покупая и продавая акции. С развитием технологий, брокерские фирмы преобразовались и стали доступны для массовой аудитории.

На протяжении веков брокерские фирмы являются неотъемлемой частью индустрии ценных бумаг. Брокеры используют множество систем, чтобы помочь инвесторам покупать и продавать акции и облигации на различных рынках.

В 1700-х годах в городах, таких как Нью-Йорк и Филадельфия, кофейни стали популярными местами для торговли и обмена ценными бумагами. Такие кофейни служили своеобразными точками встречи для брокеров и трейдеров, где они могли обсудить дела, заключать сделки и получать информацию о финансовых событиях. Эти кофейни стали ранними центрами финансовой деятельности в США и играли важную роль в развитии рынка ценных бумаг. Из местных кофеен брокерские фирмы превратились в массивные организации, оказывающие влияние на всю финансовую систему. Ранние годы XXI века также ознаменовались распространением онлайн-торговли, что позволило розничным инвесторам без проблем участвовать в фондовых рынках независимо от местоположения.

История брокерских фирм отражает изменение предпочтений всего сообщества розничных инвесторов. Она также показывает, как демократизация инвестиций в акции, поворот в сторону технологий и изменения в политике полностью преобразовали брокерский бизнес. Итак, давайте погрузимся и рассмотрим все события, которые сформировали историю брокерских фирм.

Торговые дома в древности

Брокерские дома в древние времена

В XI веке французы начали регулировать и торговать сельскохозяйственными долгами от имени банковского сообщества, что все считали первой брокерской системой. В 1300-х годах в крупных городах, таких как Фландрия и Амстердам, трейдеры товаров проводили встречи в домах. В последующие годы многие венецианские брокеры начали торговать государственными ценными бумагами, тем самым расширяя бизнес брокерских фирм.

1602 год: Голландская Восточно-Индийская Компания

Голландская Восточно-Индийская Компания стала первой, которая выпустила акции своего бизнеса и предложила их публике.

 

Официально это была первая компания, которая провела свое первое IPO. Основанная 20 марта 1602 года как государственная чартерная компания для торговли с моголами Южной Азии, Голландская Восточно-Индийская Компания была одной из ранних форм вертикально интегрированной компании. Ее создание заложило основу для торговли акциями, что критически важно для брокерской индустрии.

 

 

Акции тогда были в форме сертификатов и торговались через брокеров на улицах или в кофейнях. Продавец мог попросить брокера выставить его акции на продажу, информация о которых позднее распространялась через рассылки или доски объявлений. Заинтересованные покупатели акций могли встретиться с брокером в указанном месте и заплатить необходимую цену. Затем брокер переводил сумму, за вычетом своих брокерских комиссий, продавцу. Сертификат акции оставался в хранении у брокера до продажи.

 

1698 год Кофейня Джонатана

1698 год: Кофейня Джонатана

В конце 1600-х годов компании начали занимать деньги, и именно тогда началось формирование акционерных компаний. Брокеры сначала использовали Королевскую биржу в качестве места встречи, но когда толпа стала слишком большой и «шумной», по правительственным регуляциям их пришлось переехать. Большинство из них переехало в кофейни, в частности, в кофейню Джонатана.

 

В 1698 году в Лондоне была открыта кофейня Джонатана, которая сыграла важную роль в развитии финансовых сделок и обмена информацией. Расположенная рядом с London Stock Exchange и другими финансовыми институциями, она стала популярным местом для встречи брокеров, трейдеров и других финансовых профессионалов.

 

Кофейня Джонатана была местом, где финансовые специалисты сходились, чтобы обсудить текущие дела и заключить сделки. Здесь они получали информацию о финансовых событиях, новостях о бизнесе и других важных данных.

 

Это историческое заведение оказало значительное влияние на формирование финансового сообщества и развитие финансовых рынков. Кофейня Джонатана способствовала установлению контактов, договорам о сделках и обмену

информацией, что сделало рынки более эффективными и надежными.

В итоге, кофейня Джонатана считается одним из предшественников современных финансовых бирж и центров. Ее важность заключается не только в облегчении коммуникации, но и в формировании рыночной культуры и установлении стандартов делового общения в финансовой индустрии.

 

1792: Соглашение Баттонвуд Соглашение

 

Баттонвуд было важным вехой в истории брокеров. Оно привело к созданию Нью-Йоркской фондовой биржи и американского инвестиционного сообщества, известного как «Уолл-стрит». Это соглашение было подписано двадцатью четырьмя брокерами и торговцами на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

Политика соглашения Баттонвуд основывалась на существующих европейских торговых системах того времени. Целью соглашения было создание доверия к методу, при котором брокеры и торговцы торговали только между собой и взимали предварительно оговоренную комиссию за свои услуги. В соглашении также применялись и другие исключительные условия и положения, касающиеся работы брокеров.

К 1793 году количество брокеров в Нью-Йорке увеличилось, и их новым центром деятельности стал Кофейный дом Тонтине.

 

1799: The Manhattan Company (JP Morgan)

 

В 1799 году были заложены основы культовой компании JP Morgan Asset and Wealth Management через The Manhattan Company, основанную Аароном Бёрром. Изначально она была создана для обеспечения питьевой водой населения города, но затем начала использовать излишки своего капитала для банковских операций в соответствии с уставом. В течение нескольких месяцев Банк The Manhattan Company начал свою деятельность и стал вторым коммерческим банком в Нью-Йорке после Банка Нью-Йорка Гамильтона. На протяжении столетий фирма была переформирована американским финансистом Джоном Пирпонт Морганом и превратилась в JP Morgan, который мы сегодня знаем как один из крупнейших инвестиционных банков.

 

1934: Закон о ценных бумагах

 

Администрация президента Рузвельта приняла новый набор законов пять лет после краха фондового рынка в 1929 году, регулирующих сделки на фондовом рынке для предотвращения финансовых кризисов в будущем.
В 1934 году, так как многие считали, что безрассудные практики были причиной краха, был принят Закон о ценных бумагах, создающий новый регулирующий орган под названием Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Основная цель этого органа заключалась в содействии точности, прозрачности и справедливым практикам и пресечении финансовых мошенничеств на рынках ценных бумаг.

 

1946: Основание Fidelity

 

Fidelity, запущенная в 1946 году, является одной из крупнейших финансовых компаний в мире. Эдвард С. Джонсон II основал компанию Fidelity Management and Research Company, сейчас известную как Fidelity Investments, чтобы выступать в качестве инвестиционного консультанта для фонда Fidelity. Fidelity Investments работает как крупная брокерская фирма и имеет центры обслуживания инвесторов более чем в 140 локациях по всей США.

Серия событий в конце 1960-х годов привела к трансформации фондовой индустрии. Объем торгов резко возрос, количество сделок на Нью-Йоркской бирже выросло с пяти миллионов в день в 1965 году до двенадцати миллионов в день в 1968 году.

Историк Уайатт С. Уэллс в своей работе «Business History Review» отметил, что этот рост оказался слишком ошеломляющим для физической системы, которую брокеры использовали для передачи и ведения учета ценных бумаг. Они начали прибегать к использованию компьютеров, однако эти устройства были довольно дорогими и требовали сложного обслуживания и продвинутого управления. В результате многие брокерские фирмы не смогли справиться с внезапным увеличением темпа сделок и попали в трудности.

Единственная цифровая система торговли, которую брокеры использовали в 1969 году, была электронная коммуникационная сеть (ECN), которая помогала отображать цены предложения и спроса на акции внутри компании.

В результате торговый объем сильно снизился между 1969 и 1970 годами, что отрицательно сказалось на доходах брокерских фирм. К концу 1970 года эти факторы привели к закрытию около шестой части американских брокерских фирм.

 

1975 Мэй Дэй: Отмена фиксированных комиссий; Появление дисконтных брокеров

 

До 1 мая 1975 года традиционная фиксированная комиссия в размере 2% представляла большую проблему для финансовой отрасли. Федеральная торговая комиссия, возглавляемая председателем Полом Диксоном, с 1968 года оказывала давление на SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) с целью запретить фиксированную комиссию как антиконкурентную практику. Наконец, в 1975 году SEC дерегулировала свои фиксированные комиссии, существовавшие уже 183 года, так как высокие затраты на сделки препятствовали более широкому участию общественности.

В 1975 году на рынок также вышли дисконтные брокеры, такие как Charles Schwab и TD Waterhouse. В результате участие общественности в фондовом рынке достигло рекордных уровней, приблизительно на 25% больше потребителей непосредственно или косвенно стали владельцами акций только за первые пять лет. В следующие несколько лет комиссии, которые в начале 1970-х составляли в среднем более 0,80 доллара за акцию, резко снизились до примерно 0,04 доллара.

 

1982: Система торговли NAICO-NET

 

К концу 1980-х годов финансовая отрасль осознала важность интернета и общедоступных компьютеров. В то время большинство брокерских фирм уже было знакомо с электронными коммуникационными сетями (ECNs); несколько фирм по брокерскому обслуживанию начали либо разрабатывать программное обеспечение, либо приобретать компании-разработчики программного обеспечения, чтобы трейдеры могли быстро предоставлять информацию о ценах на акции и легко соединять покупателей и продавцов, сэкономив при этом значительные средства.

В 1982 году была запущена система NAICO-NET, первая полнофункциональная система электронной торговли акциями для инвесторов, разработанная North American Holding Corp., расположенной в городе Ист-Хартфорд, штат Коннектикут. Эта система использовалась для торговли акциями, инвестиционными фондами и сырьевыми товарами с использованием онлайн-ПК. Это означает, что система была основана на стандарте ANSI или терминальной технологии, но IBM-ПК могли подключаться к ней с помощью простого приложения, обеспечивающего соединение трейдеров по всему миру.

Pershing Corp. (Donaldson Lufkin & Jenrette) непосредственно получала онлайн-сделки для быстрой очистки. NAICO-NET могла соединять сделки настолько быстро, что спред — разница между ценой покупки и продажи — значительно снижался. Спред был основным источником заработка для большинства брокеров, поэтому поддерживать узкий спред не было привлекательно для брокерских фирм. Также стоимость работы NAICO-NET не являлась продающим аргументом. Стоимость лицензирования программного обеспечения была чрезвычайно высокой.

первая онлайн биржа

 

1885-1996: Взлет онлайн-брокеров

 

TradePlus была одной из первых брокерских компаний, которые приняли онлайн-трейдинг, и в 1985 году она предложила онлайн-платформу для розничного трейдинга на America Online и Compuserve. В 1991 году сооснователь TradePlus Уильям Портер создал новое дочернее предприятие под названием E*Trade Securities, Inc. В 1995 году TD Ameritrade приобрела K. Aufhauser & Company, Inc. и ее платформу WealthWeb, которая начала предлагать онлайн-трейдинг акциями в 1994 году. Charles Schwab также стал сильным провайдером онлайн-трейдинга в конце 1990-х годов. Они начали предлагать онлайн-трейдинг в 1995 году, общий объем управления активами составлял 1817 миллиардов долларов.

Scottrade.com запустил свой онлайн-портал в 1996 году и получил большую популярность в 1998 году, когда предложил онлайн-сделки с низкой комиссией в размере 7 долларов за сделку.

В 1985 году Chase Manhattan Bank представил сервис домашнего банкинга Spectrum, который предлагал три уровня услуг: основной банкинг, финансовое планирование и инвестиции.

В 1989 году, после разделения коммерческого и инвестиционного банковского бизнеса в соответствии с банковскими законами Glass-Steagall, Федеральная резервная система США предоставила J.P. Morgan & Co. право на эмиссию и сделки с корпоративными долговыми ценными бумагами. Через год JP Morgan стала первой банковской холдинговой компанией в США, предлагающей своим клиентам полный спектр услуг по ценным бумагам.

 

2010-2013: Мобильная торговля и робо-советники

 

Прошлое десятилетие стало свидетелем беспрецедентного прогресса в области технологий, включая расцвет смартфонов и робо-советников. Согласно данным Gartner, глобальные продажи мобильных устройств потребителям превысили 1,6 миллиарда единиц в 2010 году, что означает рост на 31,8% по сравнению с 2009 годом.13 Если говорить только о смартфонах, их продажи потребителям выросли на 72,1% с 2009 года. Это привело к изменению пользовательского опыта и развитию мобильного инвестирования.

E*Trade Financial Corp сообщила, что доля ее 3 миллионов клиентов, осуществляющих торговлю через мобильные устройства, выросла с 6,5% в 2012 году до 8,4% в 2013 году, в то время как Fidelity Investments зафиксировала 63% рост торговли с мобильных устройств и планшетов. Робо-советники стали другим значимым изменением, которое брокерские фирмы заметили после краха фондового рынка в 2007-2008 годах. В 2010 году Джон Стайн запустил Betterment, и робо-советники приобрели значительную популярность.

После этого к этому направлению присоединились WealthFront, Future Advisor и Personal Capital. Такие фирмы предлагают более низкие комиссии, большую гибкость в торговле и интеллектуальную автоматизацию. Большинство робо-советников используют стратегии пассивного индексирования и предоставляют продвинутые услуги, такие как налоговое планирование, планирование пенсии и балансирование портфеля. Многие опасались, что появление робо-советников вытеснит традиционные брокерские фирмы с рынка, но это не произошло. Финансовое положение каждого человека уникально, и алгоритмы имеют ограничения в настройке индивидуальных потребностей.

2020: Ковид-19 и брокерские фирмы Пандемия способствовала росту интереса среди розничных инвесторов. Благодаря наличию дополнительных средств и изобилию свободного времени во время блокировки, миллионы людей обратились к инвестированию в акции. Согласно данным Deloitte, только в январе 2021 года близко к шести миллионам американцев было скачано приложение для розничной торговли акциями, а более 10 миллионов открыло новый брокерский счет в 2020 году.

После годичной удаленной работы, саморегулирующийся орган брокер-дилера запросил у Финансового управления по регулированию отрасли (FINRA) возможность удаленного наблюдения вместо физического. Они также просили власти об увеличении использования цифровых подписей и проведении онлайн-лицензионных экзаменов.

 

2020: Charles Schwab поглощает Ameritrade

 

В октябре 2020 года Charles Schwab приобрел TD Ameritrade в сделке стоимостью 22 миллиарда долларов. Цель приобретения заключалась в создании одного из крупнейших онлайн-брокеров с общими активами клиентов на сумму около 6 триллионов долларов и 28 миллионами брокерских счетов. Schwab стремился интегрировать награжденные торговые платформы thinkorswim® и thinkpipes®, образовательные ресурсы и инструменты TD Ameritrade в розничные предложения.

 

В заключение

 

На протяжении десятилетий развитие в брокерской отрасли привлекло больше инвесторов на рынки. С каждым днем технологический прогресс предоставляет все больше инструментов и возможностей для розничных клиентов, которые казались невообразимыми в XVII и XVIII веках. Это делает инвесторов более самостоятельными и оказывает влияние на доминирование брокеров и связанных с ними отраслей.

Wakefield Research предсказывает, что в брокерской отрасли произойдет консолидация среди малых игроков, и только несколько крупных будут править. Это явление также может создать преграды для новых участников. Wakefield также отмечает, что брокерские фирмы скорее будут сосредоточиваться на обслуживании клиентов и принятии технологий, чем на комиссиях. В итоге, развитие брокерской отрасли продолжает приспосабливаться к изменениям в технологии и потребностям инвесторов, создавая новые возможности и вызовы.

 

 

Последние новости

Человек с биноклем

Прогнозы фондового рынка США на 2024 год

2023 год стал годом восстановления для индекса S&P 500, который не...

Читать новость
Криптовалюта

Как купить криптовалюту

Криптовалюты — это цифровые активы, которые торгуются на...

Читать новость
Binance logo

Бинанс обзор биржи

Что такое биржа Binance?   Биржа Binance — ведущая криптовалютная...

Читать новость
Что такое форекс

Что такое форекс?

Среди многих начинающих трейдеров и инвесторов существует...

Читать новость
что такое кредит

Что такое кредит?

Термин «кредит» относится к виду финансового инструмента, в...

Читать новость
что такое инфляция

Что такое инфляция? Почему она происходит и как можно защитить себя

Инфляция — это увеличение цен на товары и услуги в экономике...

Читать новость
Скам в финансовом мире

Как вернуть деньги от брокера

Советов о том, как инвестор может выбрать надежного брокера и...

Читать новость
Кто такие брокеры

Кто такой брокер

Брокер на финансовых рынках — это лицо или компания, которая...

Читать новость
Квартальный отчет

Что такое квартальные отчеты и как их использовать?

Квартальные отчеты представляют данные о производительности...

Читать новость
Логотип платформы Metatrader

Metatrader 4 и 5 обзор на торговую платформу

MetaTrader 5 может выполнить до 100 000 ордеров за 1...

Читать новость
Красная стрелка направленая вниз

Deutsche Bank: обвал акций банка

Сегодня акции крупнейшего немецкого банка, падают более чем на 7%....

Читать новость
Нервный тейдер на фоне графиков

Банки США потеряли $52 млрд за день

За один день, четыре ведущих банка США — JPMorgan Chase, Bank of America,...

Читать новость
Чат GPT это прорыв

Chat GPT, стоит ли его бояться?

Chat GPT — это большая языковая модель, созданная компанией OpenAI,...

Читать новость
Алгоритмы в торговле, робот совершает сделки

Перспективы использования алгоритмов ИИ в торговле акциями

  Искусственный интеллект уже давно вошел в нашу жизнь и...

Читать новость
Монеты разных криптовалют

Криптовалюты: как они работают и куда вложить свои деньги

    Криптовалюты стали одной из самых горячих тем в...

Читать новость