Главная > Новости > Прогнозы фондового рынка США на 2024 год

Прогнозы фондового рынка США на 2024 год

Человек с биноклем

2023 год стал годом восстановления для индекса S&P 500, который не только отыграл падение 2022 года (18,11%), но и продемонстрировал впечатляющий рост на 26,29%. Эксперты ожидают, что 2024 год станет еще более удачным: те же макроэкономические факторы, что и в 2023 году, будут способствовать дальнейшему росту S&P 500, potentially pushing it to new historical highs.

Инвесторы настроены оптимистично, невзирая на сохраняющуюся обеспокоенность по поводу инфляции, процентных ставок, уровня задолженности и политических разногласий. Они надеются, что ФРС обеспечит «мягкую посадку» экономики США, плавно снижая темпы роста и переходя от повышения к снижению процентных ставок. Сочетание падающих ставок и роста прибыли может стать мощным катализатором для роста рынка акций, однако некоторые аналитики призывают к осторожности.

С одной стороны, завышенные оценки в технологическом секторе, где наблюдался бурный рост в 2023 году, могут вызывать опасения. С другой стороны, президентские выборы 2024 года, как и любые выборы, могут стать источником серьезной волатильности на рынке.

В целом, прогнозы на 2024 год позитивны, но инвесторам следует тщательно следить за развитием событий и быть готовыми к потенциальным рискам.

Стали жертвой мошенников?

Возврат средств

Прогнозы фондового рынка на 2024 год

S&P 500 завершил 2023 год, продемонстрировав значительный импульс после возвращения в зону «бычьего» рынка в июне. Индекс начал новый год с девятинедельной чередой побед, достигнув отметки, близкой к новому историческому максимуму, не обновлявшемуся с декабря 2021 года.

Средний бычий рынок S&P 500 (с 1921 по 2023 год) демонстрирует доходность 157% за период продолжительностью более четырех лет (данные Сэма Стовалла, главного инвестиционного стратега CFRA Research). Эта закономерность позволяет полагать, что ралли на фондовом рынке может сохранять позитивную динамику в обозримом будущем.

Одним из наиболее успешных инвестиционных направлений текущего бычьего рынка стали технологии искусственного интеллекта (ИИ). Среди лидеров роста 2023 года было несколько знаковых технологических компаний, разрабатывающих ИИ, включая производителя микрочипов с элементами ИИ Nvidia.

Джеймс Деммерт, директор по инвестициям Main Street Research, считает, что «бычий» рынок, вызванный стремительным развитием ИИ, возможно, находится только в начале пути:

Недавнее усиствие рынка указывает на новый, масштабный бычий рынок и экономический цикл, который может продлиться десятилетие благодаря росту производительности и сопутствующим преимуществам, предоставляемым ИИ, – говорит Деммерт.

Опытные инвесторы видят, что подобный широкомасштабный рост во всех секторах и по всем уровням капитализации напоминает первый год предыдущих бычьих рынков, которым предшествовал гораздо более продолжительный период подъема с неизбежными промежуточными коррекциями.

Прогнозы монетарной политики

Федеральная резервная система добилась существенного прогресса в снижении инфляции в 2023 году, но работа в этом направлении еще предстоит.

Индекс расходов на личное потребление (PCE) вырос на 2,6% в годовом исчислении в ноябре (после роста на 2,9% в октябре).

Базовый PCE (исключая динамику цен на продукты питания и энергоносители – является предпочтительным индикатором инфляции для ФРС) вырос на 3,2% в ноябре, что по-прежнему значительно превышает целевой показатель ФРС в 2%.

Прогнозы ФРС

Последние долгосрочные экономические прогнозы Федерального комитета по открытым рынкам предполагают снижение базового PCE до 2,4% и рост ВВП на 1,4% в 2024 году. Представители Комитета также прогнозируют всего три снижения процентных ставок к концу 2024 года.

Более высокие процентные ставки увеличивают затраты на кредитование как для потребителей, так и для предприятий. Это оказывает давление на экономический рост и снижает прибыль компаний. Инвесторы и аналитики обычно рассматривают снижение ставок как бычий фактор для рынка акций, при условии, что такое снижение не сопровождается экономической рецессией.

Хотя чиновники ФРС осторожны в высказываниях о возможности скорого снижения ставок, многие инвесторы сохраняют оптимизм. По данным CME Group, рынок закладывает 70% вероятность первого снижения процентной ставки ФРС уже к марту. Рынок также ожидает, как минимум, пять снижений ставок к концу 2024 года.

Последние новости

Человек с биноклем

Прогнозы фондового рынка США на 2024 год

2023 год стал годом восстановления для индекса S&P 500, который не...

Читать новость
Криптовалюта

Как купить криптовалюту

Криптовалюты — это цифровые активы, которые торгуются на...

Читать новость
Binance logo

Бинанс обзор биржи

Что такое биржа Binance?   Биржа Binance — ведущая криптовалютная...

Читать новость
Что такое форекс

Что такое форекс?

Среди многих начинающих трейдеров и инвесторов существует...

Читать новость
что такое кредит

Что такое кредит?

Термин «кредит» относится к виду финансового инструмента, в...

Читать новость
что такое инфляция

Что такое инфляция? Почему она происходит и как можно защитить себя

Инфляция — это увеличение цен на товары и услуги в экономике...

Читать новость
Скам в финансовом мире

Как вернуть деньги от брокера

Советов о том, как инвестор может выбрать надежного брокера и...

Читать новость
Кто такие брокеры

Кто такой брокер

Брокер на финансовых рынках — это лицо или компания, которая...

Читать новость
Квартальный отчет

Что такое квартальные отчеты и как их использовать?

Квартальные отчеты представляют данные о производительности...

Читать новость
Логотип платформы Metatrader

Metatrader 4 и 5 обзор на торговую платформу

MetaTrader 5 может выполнить до 100 000 ордеров за 1...

Читать новость
Красная стрелка направленая вниз

Deutsche Bank: обвал акций банка

Сегодня акции крупнейшего немецкого банка, падают более чем на 7%....

Читать новость
Нервный тейдер на фоне графиков

Банки США потеряли $52 млрд за день

За один день, четыре ведущих банка США — JPMorgan Chase, Bank of America,...

Читать новость
Чат GPT это прорыв

Chat GPT, стоит ли его бояться?

Chat GPT — это большая языковая модель, созданная компанией OpenAI,...

Читать новость
Алгоритмы в торговле, робот совершает сделки

Перспективы использования алгоритмов ИИ в торговле акциями

  Искусственный интеллект уже давно вошел в нашу жизнь и...

Читать новость
Монеты разных криптовалют

Криптовалюты: как они работают и куда вложить свои деньги

    Криптовалюты стали одной из самых горячих тем в...

Читать новость